咨询首页>婚姻家庭>咨询详情

给了38.8万,一毛钱没陪嫁,婚后感情不和,已经领证,离婚怎么判决

婚姻家庭湖北省-武汉市2026-11-07 01:43:58188*****924

分享

律师回复

  • 吴亮律师
    月帮助1318人
    浙江恩美律师事务所
    1、已领证,离不离婚看感情是否确已破裂。第一次起诉对方不同意,又没有家暴、长期分居等证据,法院可能不判离。双方都同意可协议离婚。 2、三十八万八彩礼,没陪嫁不影响定性。已登记且共同生活的,原则上不退;但共同生活时间短、彩礼过高、给付造成生活困难,法院可酌情判部分返还。感情不和一般不算赔偿。 3、先协商签离婚协议;谈不成起诉离婚,同时主张返还彩礼。保留转账凭证、共同生活时间、彩礼用途、经济困难等证据。
    回复于 2026-11-07 01:50:35 咨询他
  • 张颖律师
    月帮助1307人
    江苏振和律师事务所
    您好!就您咨询的已登记结婚、给付38.8万元彩礼后感情不和想离婚一事,提示如下:1.关于是否判决离婚:法院判决离婚的标准是夫妻感情是否确已破裂。如果双方都同意离婚,可以通过协议离婚;如果一方不同意离婚,又没有充分证据证明存在感情破裂的法定情形,第一次通过法律途径提出离婚,法院判决准予离婚的可能性相对有限;2.关于彩礼返还:根据相关司法解释,双方已经办理结婚登记手续但确未共同生活,或者婚前给付彩礼并导致给付人生活困难的,离婚时可以主张返还彩礼。您给付的38.8万元金额较高,如果双方共同生活时间较短,或者因给付彩礼导致您家庭生活困难,您可以在离婚时一并主张酌情返还部分彩礼;3.建议您整理好彩礼转账凭证、双方共同生活时间长短的证据、以及因给付彩礼导致家庭经济困难的相关证明材料;4.建议您先与对方协商,就离婚和彩礼返还问题达成一致;协商不成的,再通过法律途径处理。欢迎预约张律师一对一详细咨询。
    回复于 2026-11-07 02:03:20 咨询他
  • 任淑萍律师
    月帮助106人
    湖北理元理律师事务所
    您好,结婚多久了呢??
    回复于 2026-11-07 06:46:04 咨询他
  • 时龙律师
    月帮助1310人
    北京盈科(泰州)律师事务所
    彩礼38.8万且无陪嫁、感情不和已领证,一般不支持全额返还,法院会结合共同生活时间、彩礼实际使用情况、是否致男方生活困难等酌情处理。 起诉离婚时若无和好可能,法院会判决离婚并对是否返还彩礼按上述因素作出裁量。
    回复于 2026-11-07 07:49:44 咨询他
  • 龚永青律师
    月帮助107人
    江苏金木天律师事务所
    目前这要财产有哪些?你好,在线的,可以点击头像与我一对一详细沟通,提供指导。
    回复于 2026-11-07 08:09:34 咨询他
  • 刘建伟律师
    月帮助247人
    陕西汉钟律师事务所
    你好,可以协议离婚,协议不成只能起诉离婚,联系可以代写起诉状等法律文书指导诉讼
    回复于 2026-11-07 08:25:37 咨询他
  • 周一律师
    月帮助761人
    江苏高志平律师事务所
    无法确定,法院可能不会判决离婚
    回复于 2026-11-07 10:34:00 咨询他
  • 成思亮律师
    月帮助39人
    广东深宝律师事务所
    你好。结婚时间有多久了?
    回复于 2026-11-07 11:01:14 咨询他
  • 刘蓉律师
    月帮助614人
    广东天诺律师事务所
    你好!《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》第五条规定:“双方已办理结婚登记且共同生活,离婚时一方请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院一般不予支持。但是,如果共同生活时间较短且彩礼数额过高的,人民法院可以根据彩礼实际使用及嫁妆情况,综合考虑彩礼数额、共同生活及孕育情况、双方过错等事实,结合当地习俗,确定是否返还以及返还的具体比例。人民法院认定彩礼数额是否过高,应当综合考虑彩礼给付方所在地居民人均可支配收入、给付方家庭经济情况以及当地习俗等因素”。
    回复于 2026-11-07 11:18:26 咨询他
  • 洪进律师
    月帮助1262人
    北京市立方(武汉)律师事务所
    法院判决离婚的核心是看夫妻感情是否确已破裂。你提到的“婚后感情不和”是法定离婚理由之一,但仅凭这个表述,法院第一次起诉时未必会直接判离,需要看是否有具体证据证明感情破裂(如分居、冲突记录等)。不过,你更关心的38.8万彩礼和“零陪嫁”,在法律上确实有争取返还的空间,但不一定是全额。 彩礼能不能退,关键看“共同生活”了多久 根据最高法涉彩礼纠纷的司法解释,已领证且共同生活的,离婚时一般不支持返还彩礼;但如果“共同生活时间较短且彩礼数额过高”,法院可以酌情判决返还部分。 你的情况里,“38.8万”在多数地区属于明显偏高,符合“数额过高”的考量因素。“一毛钱没陪嫁”在法院看来,是“彩礼实际使用及嫁妆情况”的一个方面,会作为酌情返还的参考,但不会单独决定结果。
    回复于 2026-11-07 11:40:37 咨询他
  • 张楠律师
    月帮助233人
    湖北弘盛律师事务所
    根据《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》第五条规定:双方已办理结婚登记且共同生活,离婚时一方请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院一般不予支持。但是,如果共同生活时间较短且彩礼数额过高的,人民法院可以根据彩礼实际使用及嫁妆情况,综合考虑彩礼数额、共同生活及孕育情况、双方过错等事实,结合当地习俗,确定是否返还以及返还的具体比例。人民法院认定彩礼数额是否过高,应当综合考虑彩礼给付方所在地居民人均可支配收入、给付方家庭经济情况以及当地习俗等因素。
    回复于 2026-11-07 17:22:44 咨询他

听讼法律咨询公众号

律师回复不错过

听讼法律咨询小程序

随时随地咨询

我是律师

 

联系客服 9:00-18:00

027-85881208

听讼律助公众号

案源信息早知道

鄂ICP备18021267号-4 鄂公网安备42018502003405号  增值电信业务经营许可证(鄂B2-20210603)

Powered by 听讼网 Copyright © 武汉听讼信息技术有限公司版权所有 联系地址:武汉东湖新技术开发区关山大道465号三期光谷创意大厦2501-2502